注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

红木百科:海南黄花梨(降香黄檀)  

2018-06-25 10:06:39|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 降香黄檀为黄檀属、香枝木类,产于中国海南岛,俗称海南黄花梨,近年来,其价格剧涨,价格水平已高于紫檀木。

  木性稳定,纹理清晰,木纹中常见的有很多木疖,这些木疖亦很平整不开裂,呈现出狐狸头、老人头及毛发等纹理,即为人们常说的鬼脸儿,但并不是所有的海黄都有鬼脸。黄花梨木质坚硬,手感温润,不会有粗涩的感觉,有如萤火虫般的磷光、木屑经浸泡后水是绿色的。

  特征:

  1、气味:拥有淡淡的降香,并不像沉香那样浓密而且香味持久,只有新切面或者封严的杯子、罐子才好闻到,一旦新切面暴露在空气中,不久香味就慢慢淡去,直到刮开新的表面就又会散发出来。此外,即便在雨天或者潮湿的天气,海黄也会散发出悠悠降香。

  2、花纹:树干花纹清晰,且黑筋较为明显。但到根部花纹相对模糊,黑筋清晰度也不高。

  3、色泽:绝大部分海黄材质,表面比较容易打磨出荧光,扫蜡后成半透明琥珀质感,温润如玉感,而少数长期泡水的海黄根料或杆料会出现像越黄一样的材质表面,光打磨不上蜡反而要好看得多。

  4、鬼眼:大多人把海黄鬼脸做为鉴别的重要指标,其实这是错的。越黄也有鬼脸,所以要一眼分辩,必须看鬼眼,所有海黄有一个共同特征,那就是所谓鬼脸中心点特别黑的那个点,俗称鬼眼,而越黄没有鬼眼。

红木简介:海南黄花梨(降香黄檀) - 老男孩 - 老男孩

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018