注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

古人段子两则  

2018-03-29 17:26:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       扬州妓

       乾道中,滁州教授考试于扬府,既出院,赴郡集,帅命妓侑觞。教授者,儇子也,呼一娼歌于侧,怒其不如指,谓之曰:“大府乐籍,却山野如此!”娼徐徐答曰:“环滁皆山也。”此客愕然,终席不复敢出一话。(《夷坚志》,见《宋艳》卷七)

       意思是:南宋宋孝宗乾道年间,一位来自滁州的教授(宋代州、县学均置教授,掌管学校课试等事,位居提督学事司之下,大约相当于现在的教育局局长)带队赴扬州府(当时辖苏、皖、赣、浙、闽诸省)参加科举考试考试结束后,滁州下辖各郡的小领队便组织了一个聚会,以示庆祝。教授到来后,还要了几个歌舞妓来陪酒。这位教授是个性情中人,自觉才华满腹,说话随意,见身边的歌姬面目姣好,便让其唱歌。不料一曲罢了,却大失所望,当面鄙薄道:“亏你还是堂堂扬州府注册乐籍的歌姬呢,唱歌也就一个山妞水平。”歌姬一愣,并无愧色,徐徐而答:“环滁皆山也。”教授一听,很是愕然,想不到一个操贱业的女子学养如此丰富更兼反应敏捷。直到聚饮结束,教授没敢再出一言。

       俗话里的“老土”(含有鄙陋之意),换个说法就是“山气”,也就是文中“山野”的意思。你不是说我“山野”嘛,那我告诉你,本女子再“山野”也比你这个打滁州来的乡巴佬高雅得多,“环滁皆山”,你不“山野”谁“山野”?五个字的回击,文雅从容而锋颖内藏,堪比名士风流。欧阳修如泉下有知,对于他千锤百炼的经典名句作如此奇妙之解,恐怕也不以为杵吧。

                                                   嘲隐讳年岁
       有故人喜谐谑,见人家后房或北里娼女多隐讳年岁,往往不肯出二十以上,故友戏谓曰:“汝等亦有减年恩例,尽被烧丹道人买去。”盖道士多诳诞,动辄数百岁耳。(《寓简》,见《宋艳》卷七)

       文中的“友戏”,应该是一个词,即开玩笑。减年恩例,系指朝廷对工作能力超群的官员延迟致仕(退休)的规定,相当于减小了年龄,故称“减年恩例”。最后一句说的是,生活里有一种人专门夸大和虚增自己的年龄以唬人,那就是游方僧人炼丹道士之类,目的在于让人相信其高超法术,卖掉手中九转金丹以牟利。

       短文的大意是:以前有个家伙,看见阔人家的小老婆和从事皮肉生意的女子总是爱隐瞒自己的年龄,问及芳年,往往不过二十。这家伙便戏答:“噢,敢情也蒙减年恩例的优待呢,要么就是把寿数卖给了游方道士罢?”盖道士多以诓骗世人为能耐,如问高寿,动辄就是几百岁。

       窃以为,真正应该受到讽刺的,不该是小女子的隐瞒年龄——以现在的话说就是装嫩——虽属说谎,但并未影响到他人,而这位自以为见识多广,每每自以为是,以揭人隐私为乐子的家伙才真正是和谐社会的搅茅棍。

      

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018