注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

【网摘】如何提升旅游景区的体验感  

2018-03-25 18:14:47|  分类: 风景照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何提升旅游景区的体验感 - 余昌国 - 我的博客
 
景区本质上是一种产品,由有形的和无形两种成分组成,既可以是像建筑、游乐设施、文化遗产等一类具体的东西,也可以是像“感受”这样的抽象概念。而“感受”或者游客的“体验”显然更加重要。景区产品实际上是一种体验。

一、影响景区体验的因素

对景区体验构成影响的因素,有以下几点:

1、景区的有形部分
包括景区建筑、文化遗址、商店、餐厅等,这些会给游客视觉的感受,是景区营销的基础。

2、提供体验服务的要素
包括员工的仪表仪容、态度、行为和能力。如果景区是体验的剧场的话,景区的工作人员就是剧场的演员,工作人员的表现将给游客直接的体验,所以必须使景区的员工融入景区的氛围,形成与游客互动的演职人员,共同创造令游客难忘的深刻体验。

3、游客的期望、行为和态度
游客通过各种途径,了解到景区的主要背景,对景区的主题有自己的期望。

4、景区管理当局和游客都无法控制的一些因素
例如在某一特定时间游览景区的游客的构成;到景区来的交通状况;天气状况等。

二、检验景区体验的标准

一般而言,创意好的景区体验主题有五大标准。

第一,具有诱惑力的主题必须调整人们的现实感受。人们到某一景区游览,是为了放松自己或者寻求平常生活中缺乏的特殊体验。景区体验必须提供或是强化人们所欠缺的现实感受。

第二,景区的主题,能够通过影响游客对空间、时间和事物的体验,彻底改变游客对现实的感觉。比如,“美国的荒野体验”融真(动物)、假(人造树林)、虚(电影特技)于一体,创造了“在广阔的户外漫步”的后现代旋律。而杭州的“宋城”主题公园,通过对《清明上河图》的再现,通过宋文化的真实演绎,满足了游客“给我一天,还您千年”的体验,因而获得极大的成功。

第三,景区体验主题必须将空间、时间和事物协调成一个不可分割的整体。游客的体验是完整的,包含了空间、时间和事物的整合,因此要做到让游客“在适当的地方、适当的时间作适当的事”。因此,任何一个景区体验主题必须根据景区的特性,寻找关联的主题,并根据不同时间游客的心理氛围来推出,才能真正有吸引力。生搬硬套的活动对景区是没有什么帮助的,好的主题必须符合景区本身的特性。

第四,好的景区体验主题应该能够在景区内进行多景点布局。景区是一个立体的景点的集合,推出的景区体验主题,要能够让游客对景区进行立体的体验。

第五,景区体验主题必须能够符合景区本身的特色。推出的体验活动,必须能够与景区本身拥有的自然、人文、历史资源相吻合,才能够强化游客的体验。景区主题的设计要素和体验事件要统一风格,如此,体验主题才能牢牢的吸引游客光临。

景区是一种体验,景区体验必须主题化,这就提供景区营销的基本思路。但是,我们必须看到,某一种景区体验是不能长期存在的,人们并不喜欢一成不变的东西,因此体验必须不断创新推出,如此才能够保持景区的吸引力。景区体验实际上是一个综合的游客感受。所以,景区营销的目标,就是提供给游客最令人难忘的体验,这样才能够保持景区的生命力。


(转自网络,感谢原作者的分享)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018