注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

3-5月是孩子长高旺季,爸妈们要好好把握,别错过!  

2018-03-02 12:21:53|  分类: 轻松娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天万物复苏,各种生物都在这个美丽的季节茁壮成长、欣欣向荣,这些生物中也包括了我们的孩子。世界卫生组织的一项研究证实,孩子的生长发育有显著的季节性,其中春季(3-5月)长得最快,身高的生长速度是秋天的2-2.5倍。一起来看看如何抓住春季黄金月,为孩子长高助一臂之力。

春天补钙易吸收

很多妈妈知道,想要孩子长个子,就得补钙。但其实,人体在膳食中对钙的吸收还不到10%。而想要促进钙的吸收,必须要有维生素D的协助。晒太阳、接受紫外线的“洗礼”,是获取维生素D最简单而又最重要的方法。紫外线的照射转化成维生素D3,被人体吸收,从而促进胃肠道对钙的吸收,使孩子骨骼长得更好、更快。在一年四季中,春天阳光中的紫外线含量是最高的,所以孩子在春天补钙更容易吸收,因而也更容易长高。

春季生长激素旺盛

传统医学理论强调“春生夏长秋收冬藏”,春天是万物生长的季节,人体也不例外。因为春季人体新陈代谢旺盛,血液循环加快,呼吸功能、消化功能都有明显的加强,儿童内分泌激素尤其是生长激素分泌增多,为他们的身高增长创造了“黄金条件”。

春天长高黄金点/ 睡眠

俗话说,“春困秋乏”,其实人体在春天需要更多的睡眠时间,尤其是正处于生长发育阶段的孩子,为了促进体内生长激素的分泌,更加需要优质睡眠的支持。

1能睡的宝宝个子高,深睡越久长得越高

美国《睡眠》杂志曾发表的两项研究报告称,睡眠不足或睡眠过多均可导致中年人大脑老化,而贪睡的婴儿则更容易长高。专家介绍,充足的睡眠对孩子的身高增长大有益处,因为绝大部分生长激素是在夜间熟睡状态下分泌的,深睡眠时间越长,生长激素分泌的量就越多,而孩子将长得更高。若因为各种原因影响了孩子的夜间睡眠,就会直接影响生长激素的分泌。

2早起的鸟儿有虫吃,早睡的孩子有个子

孩子生长激素的分泌有一定的规律,其中有一条是:晚上11、12点进入生长激素分泌最旺盛的时段,但必须处于深度睡眠状态下,才能更高效地发挥作用。爸爸妈妈算一算:孩子从入睡到进入深睡眠一般需要45-60分钟,那么为了不错过11点开始的生长激素分泌高峰期,孩子最好是在10点前入睡。

现在有的家长不仅自己做“夜猫族”,而且没有培养孩子早睡的习惯,任由孩子跟着自己十一二点甚至更晚入睡;有的家长则在哄孩子入睡后自己噼里啪啦地忙家务,没有注意给孩子创造安静的睡眠环境,导致孩子无法早早进入深度睡眠状态;也有一些孩子经常在夜里加班加点复习功课,熬到十一二点才睡觉……这些无疑都是对孩子长高机会的浪费,对生长激素君深深的亵渎。

3孩子睡眠有规律,身高增长更给力

你以为孩子睡得早、睡得足就能迅速长高?有儿童健康专家表示,孩子生长激素的分泌是与天时交替相符的,入睡和起床的时间固定,形成规律、稳定的睡眠周期,生长激素的分泌时间会比入睡早睡眠足但作息不规律的孩子要长。

春天长高黄金点二 / 营养

想要孩子长得高,营养必须跟得上。首先要注意的是保证孩子各类营养均衡摄入,蛋白质、脂肪、维生素、矿物质、纤维素、碳水化合物和水,七大营养素缺一不可。孩子每天饮食品种多样,不偏食不挑食,摄入营养丰富,才能给身高的增长提供更坚实的营养基础。

1.钙孩子长高的重中之重

是骨骼生长的基础,如果孩子摄入的钙量不能满足生理所需,血钙和软组织中的钙不足,就必须向骨骼“借钙”,一旦骨骼缺钙,别说长高了,就连正常生长都做不到,导致骨质疏松、椎骨变形、脊柱弯曲等严重的问题。春天孩子生长发育速度加快,钙的需求量随之增加,家长应给宝宝多选用含钙丰富的食品。

世界卫生组织的一项研究表明,儿童生长速度在一年四季中并不相同,其中春季长得最快,尤其是即将到来的5月,平均每个孩子可长高7.3毫米,比10月的3.3毫米足足翻了一倍。要想孩子搭上长高的头班车,为成长提供助力,可以选择在此时适当为孩子补钙。

据《中国居民膳食营养素摄入量》(2013版)推荐,4~6岁的儿童应每日摄入钙800毫克,7~10岁的儿童每日钙的推荐摄入量更是增至1000毫克。

然而,每天一杯牛奶+日常膳食也只能摄入400毫克左右的钙,与推荐摄入量有较大的差距。更何况很多“熊孩子”任性挑食,均衡饮食更难以达到。适当通过含钙丰富的营养素补充剂来弥补身体对钙质的需求,对提高孩子的钙摄入量有一定帮助~

2.蛋白质生命的基础,长高的要素

人体的各种组织器官都是由蛋白质构成的,例如肌肉组织、内脏、大脑组织等,而胶原蛋白、粘蛋白更是构成骨骼的有机成分。所以说,蛋白质不仅是生命构成的基础,还是身高增长的重要营养素。春天宝宝新陈代谢加快,对蛋白质的需求量更大,如供给不足就会影响孩子长高。

蛋白质辣么厉害,孩子生长发育过程中怎么少得了它的帮助呢。

3.维生素维持生命,促进钙质吸收

维生素意思就是“维持生命的要素”,维生素家族成员虽小,却对孩子的成长发育有着举足轻重的作用,例如维生素A、C能增强孩子的抵抗力,而维生素D则有助于钙质的吸收,从而促进孩子身高增长。

4.矿物质从多种生命活动环节中调节生长发育

骨骼中三分之二的矿物质由钙、镁、磷三种矿物质构成,因此这三种矿物质含量是否充足对骨骼的拉长非常重要。而铁、锌等矿物元素也可以从很多生命活动的环节中调节孩子生长发育的速度,如缺锌的孩子没食欲,营养摄入不足固然无法长高;缺铁会使血红蛋白合成受阻,生长发育、智力发育和免疫功能均会受到影响,所以合理摄入各类矿物质对孩子身高的增长也是意义重大。

科学营养,给孩子健康未来!把握发育关键期,培养健壮、聪明宝宝!

 推荐阅读:↓↓↓

1.【原创】我自己的创业故事:一个男人眼里的葆婴!
2.
【原创】2016重新起航---新年10个目标
3.【必读】80后宝妈为什么放弃囤货放弃微商
4.【必读】疯了么?硕士学位放弃留校教书全职葆婴!
5.【收藏】宝妈遇葆婴 从此与奶粉说拜拜    
6.【必读】想做葆婴怎么做?需要什么条件?
7.【收藏】孩子咳咳咳不停,做好这一步,病就好了90%
8.【收藏】妈妈为0-3岁宝宝必做的99件事
9.【收藏】宝宝挑食,不愿意吃饭怎么办?
10.【收藏】孩子缺不缺钙铁锌硒?一看便知,家长必收藏!
11.【收藏】39.5℃以下 宝宝发烧处理方法
12.【必读】葆婴——微商的清道夫终结者




幸运的湾宝贝,从此告别哮喘和荨麻疹! - 爱尔斯健康工作室 - 爱尔斯健康工作室_葆婴公司经销商
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018