注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

关于民宿的7个陷阱  

2018-02-21 13:45:50|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自余昌国《关于民宿的7个陷阱》
关于民宿的7个陷阱 - 余昌国 - 我的博客
 
2017年,民宿、客栈、房车等特色住宿产品的投资热潮方兴未艾,长三角、珠三角和西南旅游业发达的省份,形成了十个左右的集聚区域。民宿从业者从2012年的不到10万人发展到超过100万人。

民宿的文化氛围与影响力的扩大,甚至一度引领和创造了新的消费取向,原来的为“一片景,找一张床”在某些地方甚至成了“为一张床、赴一座城”。而在民宿的浪潮中,仍需保持理性。在中国旅游业这个十倍速发展的市场中,一个行业从蓝海到红海的切换或许会迅速到超出想象,民宿投资中的陷阱不可忽视。

陷阱一:政策吸引

乡村旅游已经成为各地政府争先开发的新产业,不管自己的地方适合做什么,民宿都成为政府首选引进项目。

有位专家说得好:政府喜欢画个圈,然后让投资人往里钻,其实应该让投资人来画个圈,政府自己去钻(服务)。

并不是所有地方都适合做民宿的,冲着政策支持、领导支持去做民宿会是长久之计吗?

陷阱二:民宿不用办手续

在准备做民宿期间,得到的信息都是积极的,一旦装修好准备营业时才发现:

相关部门没有把你当农家乐对待,卫生是需要许可的,而且比农家乐严的多;

消防还是必不可少的;

门口的道路是要和村民商量的;

停车是很麻烦的;

农民的房屋出租合同是有可能随时加价的…

陷阱三:规模要大

网上有个案例:临安有位农庄老板,他的生意非常好,那时候他只有15个房间,其中餐饮是赢利大头,经常有游客甚至旅游团去吃饭并建议老板,生意这么好,客人都没地方住为什么不再建多些客房?于是这个老板下定租地盘,建设新房将客房扩大100间,而且更高级。

结果是:常年平均入住率只有20%多,其实需求量只要15间多一点而已。由于投入与产出不成比例,老板的心态也差了,笑脸少了,生意反而没以前好了。

陷阱四:民宿很赚钱

村旅游资源占全国旅游资源70%,旅游人数却只占国内旅游总人数的30%,旅游消费还不到国内旅游消费总额的20%。

所以民宿看着很美,其实想赚到钱并不容易。
 
民宿基本是周末消费,而周末也就是周六会住一晚,一年中有52个周末,扣掉严寒的冬天、潮湿的阴雨天、以及台风等恶劣天气,其实就剩下几个假期了。其它时间的入住就看你的营销能力了。

所以能在淡季将客房塞满的民宿才是真正会赚钱的民宿。

陷阱五:建个圈就有粉丝来消费

信息确实已经成为民宿拓展市场的新渠道,而且民宿通过自媒体营销也是个非常好的渠道。

一位做乡村旅游策划的朋友说得好:一家民宿是否有特色,就看能否让客人举起手中的相机。

但要让粉丝聚起来,你家的民宿一定要有特色,至少要有足够让客人拍照放到朋友圈炫耀的特色。

你的民宿才是这个圈子的核心。

陷阱六:民宿就要做高端

以莫干山区域为代表的高端民宿已经成为整个乡村旅游业的标杆,想进入这个行业的人都要去瞧一瞧。但莫干山有其独特的地理位置优势和人文环境特色,这些不是每个地方可以复制的。
 
有一位民宿业主,在一个农家乐很集中的村子里开了一家高端民宿,每晚售价1800元,现在180也卖。因为这里来的都是消费100元每晚的农家乐客户。

民宿的高端不仅仅是装修有多少的高端,而是其环境、位置、服务同时高大上。

陷阱七:民宿个性化要强

的确,民宿需要个性化,但个性化到只能满足自己的个性就不对了。

这类民宿看看是可以,也足以让客人举起手中的相机,但人家是否愿意住下就难说了。

民宿的外观可以很土、很贴近原生态,但走进房间一定要舒适。

我们有个原则:一切和身体紧密接触的物品一定要用最好的(床垫、床上用品、沙发等),其他的再说纯天然,有特色。

选择进入新兴的行业没错,但是一定要了解清楚新行业的风险,不要想着一步登天,而是在知道风险后,提前准备好应对措施,冷静对待这个行业中的各种信息,才是长久经营的基础。


(本文来自网络,感谢原作者的分享)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018