注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

【神话小故事】土地神退休  

2017-09-14 17:16:30|  分类: 讽刺小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黔北山人《土地神退休》

      天刚晓,玉皇大帝临朝理政。文武百官两厢侍立,偶有窃窃私语者,讳莫如深。玉帝一夜未睡好,哈欠连连。常娥捧来莲籽桂花羹,玉帝看了看摆手撤下去。众臣噤若寒蝉。太白金星作揖道:请吾皇宽心,切莫伤了龙体,我等不安。玉帝摇摇头道:众爱卿实不知,这几日来烦心事太多,挠得孤心烦意乱。闻说地球上旱涝频发,四龙王懒不治水、雷神干打雷、风神纵台风肆虐、火神山林漫延………。赎职慵政,更有甚者,公然在凡间纳妾养小三,苦了庶民,尔等说如何是好?

      正言间,庭外土地菩萨老爷求见。玉帝示意土地上朝。土地爷进得来,跪在朝前哭曰:吾皇与我作主,为我作主呵!玉帝抬头望去,见一躬背老儿,头上缠了绷带,隐现血渍,脖上挂着条带子,挽住右手。玉帝问道:爱卿何故如此?与我慢慢道来。土地爷道:昨日天气燥热,俺去庙前小河冲凉,好生爽快!中午午休正酣,忽听轰隆一声,庙塌墙倒,两块巨石压在身上,险丧老命。待俺挣扎起来,只见两台不知什么神器,隆隆作响碾压过来,俺左躲右闪,总算逃过一劫。再看戴头盔、手执盾牌者,如蚁而至,俺只顾逃命,庙产掩殁殆尽。俺百年栽护的苍松古柏,尽毁无存也。玉帝龙颜大怒:是谁吃了熊胆豹子心,敢如此无理?土地泣曰:吾皇你在天朝,凡事的难处,万岁有所不知。我虽为土地神明,辖地一方,但凡间的事越来越难办了。治下子民,多有因强拆泣告于我,求我做主,其实我哪里管得了。凡间府设土地署,县设土地衙,专事土地买卖,我一土地小庙,心力难酬。今有一商贾,相中俺庙所山青水秀,重金酬衙,毁林建墅,如之奈何!今俺居无定所,请吾皇为我作主!玉帝正为此事烦恼,凡间八方土地神仙,现回来六方土地神明,各殿编制巳满员,为之奈何?

       太上老君上前曰:万岁有所不知,现神州大地,到处都是土地热。土地财、土地赋、土地绩,不一而足。更有甚者,有的州府已有挂牌出售月球蟾宫了。请万岁早下御旨,将常娥姑娘、玉兔接来宫中,桂花树移栽庭前,此为上策。

       玉帝紧锁眉头:众爱卿,这将如何是好?太白金星上前:万岁爷听禀:依吾之见,在天庭设退休神干所,安置诸位土地神明。弄不好明儿还有山神、河神、灶神、牛神、马神……返回天朝。玉帝:如此甚好。  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017