注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

歼20总师杨伟:中国已经开始研制第六代战机  

2017-08-08 15:58:05|  分类: 军事新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歼20总师杨伟:中国已经开始研制第六代战机      水西ge         2005年12月,第一架F22战斗机在美国犹他州正式服役,从此,美国成为了世界上首个拥有五代机的国家,发现至今,美国的F35以及中国的歼20等五代机也陆续服役,而中国的歼31和俄罗斯的T50也在酝酿之中,按照服役一代、研究一代、预研一代的原则,第六代战机也到了开研的时候了。     歼20总师杨伟:中国已经开始研制第六代战机 网络配图:第六代战斗机           事实上,有关六代机的消息,早都已传遍各大网站,但其真实性还有待考证,而最近,根据韩国《中央日报》报道,中美俄等世界强国已经竞相展开第六代战机的研发项目,而日本、英国和法国等原本没有五代机的国家,也计划跳过第五代直接开发第六代战机。前不久,年轻的中国歼-20设计总师杨伟在接受媒体采访时更是直接表示,中国已经开展第六代战机的相关研制工作,进一步证实了网友们的猜测。

 

歼20总师杨伟:中国已经开始研制第六代战机

未来隐身战机想象图

 

不过,仔细想想,全世界的五代机也没有几款,相对成熟的只有f22;f35刚服役不久,还有很多问题需要解决;歼20虽然服役了,但也还在进行各种测试升级改造,离形成大规模战斗力还有很长时间;歼31几经波折,前景并不十分乐观;而俄罗斯的t50更是没谱。所以,在这种第五代战机尚未完全形成战斗力的情况下,世界各军事强国却又纷纷投入新一代战机预研,是不是太急功近利了?第六代战机离我们到底还有多远呢?

歼20总师杨伟:中国已经开始研制第六代战机

网传美第六代航发

对此,歼20总师杨伟分析到,战机的升级换代,并不只是技术的叠加,战机每升一代,难度就要高很多很多,而要想研制出六代机,就必须要突破以下几个方面的技术“瓶颈”:第一,作为战斗机的心脏,六代机的先决条件在于发动机。新一代战机已基本确定采用变循环发动机,因为对未来战机而言,巨大的气流速度和高度适应范围比单纯增加它的推重更有意义;第二,对于目前世界上所有的战机来说,航程和航速的关系就像鱼和熊掌的关系——不可兼得。如果要追求高速,就必须克服巨大的阻力和高昂的油耗,从而带来航程上的严重不足。而下一代战机有望同时兼顾2马赫以上的超巡航能力和相对省油的亚音速巡航能力,并提高发动机的效率,从而远远超越五代机的作战半径;第三,作为战斗机的“大脑”,六代机对航电系统的要求也势必更加苛刻;第四,以往战机的气动加热将产生严重的红外信号,而随着现代机载红外传感技术大幅升级,过高的速度将更加不利于红外隐身;第五,隐身、机动和结构这三项指标是一款战斗机外形设计的限制条件,它们对战机的要求却往往是矛盾的,以往的战机总会不可避免的有不同程度的顾此失彼,新一代战机能否将这些因素进行有机结合,也是六代机所面临的重大技术难题;第六,随着六代机飞行速度的大幅增加,飞机本身和驾驶员的G值承受能力也将是个大难题,毕竟是有人驾驶的战斗机,飞机和飞行员的安全都至关重要;第七,未来的隐身技术,不能只对雷达隐身,一种“隐身皮肤”的概念提出,第六代战机将在任何环境下对各种探测手段隐身,甚至战机从人们上空飞过,人们的肉眼甚至看不见。所以,六代机的开发所面临的难题还很多很多,以我军现有的水平,还难以达到这个标准。

 

但是,难尽管难,我们中国的军工们也不能用丝毫的畏难情绪,毕竟,这是几个大国之间的博弈,谁先抢得先机,谁就赢得了这盘棋,我们哪敢有丝毫的懈怠。

 


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017