注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

揭示玛瑙染色的技术!  

2017-08-14 10:10:43|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天海林《揭示玛瑙染色的技术!》
   “玛瑙”早期被书写成“马脑”,最早见于后汉安世高所译的《阿那邠邸七子经》一书。南北朝时鸠摩罗什译《妙法莲华经》称:“马脑,梵云遏湿摩揭婆”、“色如马脑,故从彼名”。唐代高僧慧琳著《一切经音义》解释称:“‘阿湿缚’(Asmar-)者,此云‘马’也,‘揭波’者(-garbha),脑也。
揭示玛瑙染色的技术! - 天海林 - 天海林
  今天咱们就来说说玛瑙的染色问题。
  目前对于染色的玛瑙,新国标要求不严格,认为可以接受,不必注明。此外,天然巴西玛瑙一般都有较多的气孔,而且气孔的连通性较好。基于这两点,为玛瑙染色技术提供了可发展的空间。
揭示玛瑙染色的技术! - 天海林 - 天海林
  
就着红色而言,一般均采用天然红色玛瑙的致色离子——铁,在染色液中加入各种含铁化合物,这种颜料的化学成分就是三氧化二铁,它对阳光、大气、碱类和稀酸类的作用都非常稳定,只有在浓酸中加热时才能使它溶解,因而氧化铁可以使玛瑙的红色十分稳定。
揭示玛瑙染色的技术! - 天海林 - 天海林
  首先准备原料。最好采用洗衣粉水刷洗玛瑙表面的油污,并且进行适当的干燥,排除水分,将有利于染色液的渗透。
揭示玛瑙染色的技术! - 天海林 - 天海林
  其次,染液配制。如果硝酸铁浓度较低,玛瑙的颜色不仅浅,而且不鲜艳。一般情况下浓度为40—50%可满足许多情况,相应的婆梅度则变动干40---50oBe之间。实验发现, 适当提高染液的酸度,可以提高溶液渗透力,并有利于改进最终的着色效果。
揭示玛瑙染色的技术! - 天海林 - 天海林
  第三,浸泡。在室温下,夏天浸泡染色需要的时间 明显比冬天短。如果浸泡时间较短,浸透到玛瑙内的染色剂较少,高温烧制后改色效果不理想,改色程度小,色彩不鲜艳。
揭示玛瑙染色的技术! - 天海林 - 天海林
      最后,烧制。烧制时间不足,转变不完全,改色后玛瑙色彩不鲜艳,放置 过程中易泛黄色。随着烧制时间的延长,氧化铁产生量升高,改色效果提高。一般来说,在300℃温度下保持2-4个小时已足够了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017