注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

【网摘】中国海军刚到吉布提:日本作死下黑手_20170807  

2017-08-13 15:44:38|  分类: 信息传递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,笔者在一部电影中看到过这样一段话:
 
孩子,在这个世界上,能保护你的只有两样东西,一是智慧,二是拳头。
 
直到今天,笔者都对此深信不疑。
 
举个最简单的例子,咱们的老邻居——日本。
 
在以前,面对中国,多么趾高气昂,多么耀武扬威。
 
今天参拜神社,明天谴责中国,根本就不把我们放在眼里。
 
而到了今天,咱们又是军舰,又是战机,轮番巡游日本,可他们呢,只能选择抗议,屁都不敢放大声了。
 
然而,就是这样一位贪生怕死的邻居,却在最近干了一件大事,不得不让人怀疑,他们真的可能是活腻歪了...
近日,中国海军正式驻扎吉布提海外军事基地的消息传遍了整个世界。
 
这件大事,不仅牵动着中国的心弦,更让不少西方国家为之一颤,因为他们终于意识到:中国,已然在向世界进军。
 
很明显,这件事对很多西方国家来说并不是一件好事,尤其对某些国家来说甚至是一件坏事,日本便是其中之一。
 
自从中国建立吉布提海外军事基地的消息传开后,反应最大的便是日本。
 
一边,日本政府派出外交人员前往吉布提,对其高层官员各种游说,以利益为诱饵劝说吉布提政府拒绝中国进驻。
 
另一边,日本政府协同西方各国(美英法),与他们一道向吉布提、中国分别施加压力,阻止中国的进军非洲计划。
 
在此期间,大多数境外媒体都将中国修建海外军事基地一事称其为“中国殖民非洲的重要一步”,其险恶用心一览无余。
 
然而,遗憾的是,日本政府最终都没能阻止中国的计划,中国第一座海外军事基地顺利建成并且成功迎来第一批中国海军。
 
眼看着计划落空,一向“犯贱”的小日本又皮痒痒了,这次居然打上了中国军舰的主意...
话说,就在两个月以前,中国海军第25批次护航编队在吉布提停靠时,发现同时靠泊在邻近码头的日本军舰派遣蛙人抵近我舰。
 
很快,中国海军采取了光电照射、喊话警告等驱离措施,眼看事情败露,日本蛙人只好“落荒而逃”。
 
据日本《产经新闻》报道,当时停留在吉布提的是中国海军第25批护航编队。
 
该编队由海军导弹护卫舰衡阳舰、玉林舰和远洋综合补给舰洪湖舰组成,去年12月赴索马里海域和亚丁湾执行打击海盗等任务。
 
根据当时在场的海口军事检察院检察官回忆,当时发现日本蛙人逼近中国军舰的一刻,立即判断出“这是不受国际法支持的危险行为,我舰可以采取必要措施制止直至行使自卫权”,并指导进行了光电照射、喊话警告等驱离措施。
 
据报道称,当时中方立马“组织收集了有关证据,而后又通过与吉布提方沟通,揭露了日舰在他国港口违法作业的不正当行为”。
 
可以说,日本这番举动已经犯了大忌。如果当时日本蛙人一旦做出任何攻击性举动,中国海军完全可以做出实质性反击,将日本蛙人彻底变成“水中浮尸”。
 
当然,笔者估计小日本没这么大的胆子,毕竟他们都是吃软怕硬的家伙,一旦咱们亮出真家伙,他们只有灰溜溜逃跑的命。
 
那么,到底是什么原因会让小日本如此紧张?居然打起了中国军舰的注意,难道他们要搞大事?!
 
在笔者看来,原因大致有两点:
 
第一,中国进驻吉布提将对日本石油安全造成威胁
 
众所周知,吉布提在哪?就在中东半岛的旁边!就在亚丁湾!
 
这条海运交通要道是中东石油运输的必经之路,也是日本石油运输的生命线。
正因如此,近年来日本在吉布提花了不少功夫,其中花费约47亿日元(约合3820万美元)在毗邻吉布提国际机场的12公顷土地上建设了停机场和仓库、补给库等设施,并部署两架P-3C型反潜巡逻机,派驻了约180名以海上自卫队为主的自卫队员。
 
可以说,这里是日本必争的战略要地。
 
但是,随着中国的进驻,日本担心的问题就逐步显现。因为众所周知,中日之间存在着不可弥合的矛盾,一旦两国交恶,中国很有可能就直接切断日本这条生命线,让日本陷入资源枯竭,这对日本而言无疑就是噩梦。
 
第二、日本是西方国家威胁中国的一枚棋子
 
大家要知道,在吉布提建设基地的国家不止日本,还有美国、英国、法国等。
 
其中,美国、法国在吉布提的军事基地是两国在非洲最大的军事基地。可想而知,吉布提的重要性不言而喻。
 
换言之,这块“宝地”以往一直是西方人的主场(日本只是附庸),根本就没有亚洲人的份儿。
 
然而,随着中国的强势进入,这一平衡很快就被打破。
 
试想一下,以往都是一群白人坐在谈判桌上喝酒吃肉,商量大事,突然今天进来一个黄种人,还是曾经被欺负的中国人,你们说,他们能高兴吗?
 
当然不高兴!那么,不高兴能怎么办呢?
 
找茬呗!谁去找茬?自然只有日本,毕竟日本人喜欢咬人是出了名的。
 
所以说,无论是为了自身利益也好,还是为大哥卖命也好,日本必须做出选择,这就是他们身为小国的悲哀。
看到这里,笔者都不得不感叹,现在的日本已经走入了一条死循环:越与中国作对,就混得越惨。
 
咱们不说别的,就说海军实力的发展。
 
要知道,中日之间的海上较量已经持续了快200年,不过结果非常不幸,铭记在历史的结果就是旧日本海军的军舰在中国家门口耀武扬威,旧日本海军的军舰甚至深入到内河,这在任何一场对等国家对决战役中都不可能出现的情况。
 
所以,中国人民海军从建立的第一天起就一直在防着这个曾经无数次对中国点燃战事的国家。
 
在美国去年结束的“环太平洋-2016”军演的各国军舰开放日活动中,据“美国海军研究院”网站的报道称,日本海上自卫队的水手想要登上中国军舰参观,结果被中方以“未邀请日本参加本方活动,没有参舰资格而回绝”。
 
当然根据美国方面报道称在经过美国方面的沟通后,中国邀请了日本方面。
 
不过显然,中日之间隔阂是不可能由美国这个第三方说了算的。
 
上一个甲午年发生的战争始终让人不能忘怀,所以也不难理解中国连给日本方面登舰参观的资格都不发放的情况。
 
在十多年前,中国海军在大洋上遇到的最大对手,其实并不是拥有十条航母战斗群的美国海军,而是横亘在大洋通道上日本海上自卫队。
 
从中国在东部战区组织的百艘战舰演练中我们也不难看出,中国其实一直在提防日本海上自卫队如此极端的情况,毕竟日本本身就是个极端的民族,走起来极端谁也无法预知情况如何。
 
更有那句“皇国兴衰在此一战”的终极海上决战的名言,这更是需要我们时时刻刻提防的劲敌。
 
因此,在笔者看来,中国海军进驻吉布提,不仅是为了咱们以后“拿下”中东,更是为了未来在关键时刻斩断日本的后路。
毕竟,对付一条随时会咬人的疯狗,拳头才是唯一的真理!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017