注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

冷兵器时代到底怎么打仗?  

2017-12-07 12:17:12|  分类: 了解中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       冷兵器时代怎么打仗?首先肯定不像有了枪支弹药之后的打法,但是不是真像《三国演义》和《水浒传》里描写的那样,两阵对圆,之后互喷几句,而后双方的正印将领拍马上前,大战数十回合甚至数百回合,待到一方难以抵挡,被掳或被斩,另一方则令旗一挥,麾下士兵鼓噪而前,趁势掩杀,捎带夺取对方战马,粮草以及其他战利品?一下子还真不好回答。      

       民谚里有句话:兵多扛的枪多,端的有道理。就像男女相互搏,女人通常不是男人的对手一样,哪怕是练体育出身的也不行。冷兵器时代打仗,士兵训练有素当然重要,但“枪多”更重要,双拳难敌四手嘛。古代的士兵,大多配刀(精锐点的话,外加一只盾牌)或矛(枪),事实上,手里哪怕有根烧火棍,面对徒手者也要有利得多。总而言之,谁手下兵马多,斧钺钩叉多,谁就是王中王,谁就是天下英雄。东汉末年,诸侯讨伐董卓,推举袁绍为十八路诸侯盟主,为什么是袁绍而不是比袁绍能干得多的曹操,孙策和马腾呢?没有为什么,只当时袁绍麾下人马众多,其他诸侯只有仰望的份儿。

       但另一方面,领军人物的骁勇善战和武艺高强也很重要,单看其从头顶到足底的一身高规格铠甲和胯下的良驹就可知道,这些精良配备可不是白送,是要你担当带头大哥,届时冲锋陷阵的。打过群架的都知道,在两方人手差不多一样多的情形下,只要一方有一个不怕死的,首先冲过去开打,这场遭遇战的结果差不多就注定了,对手一般坚持不了多阵儿就会如鸟兽散。

       这样一分析的话,结果差不多就出来了:如果两方旗鼓相当,人马对等,那两方将领间的一场酣斗怕是真少不了,如果对方输掉,对己方的鼓舞实在是太大了;自然,主将败退的话,对麾下的负面影响也同样大。一厢斗志昂扬厢,一厢军心已乱,战局也随之胜败立判。如此说的话,《三国演义》里类似的场面描写还真不是只凭想象。

       如果两方兵力悬殊呢?很明显,那两个主将间的较量就没多少意义了,因为兵力弱小一方的主将即便赢了,那随后的掩杀也撼动不了对方。当然,还有其他一些以弱对强的办法与之周旋,比如偷袭,埋伏,里应外合,凭借铜墙铁壁或天险关隘等等。

       这么说来,《三国演义》里的战争场面描述基本也是真实的,当然,既然是小说,那就肯定有夸张和虚构的成分在其中。也就是说,阵前以兵器比划三五十回合极可能,但持续至一二百回合,那就是说书人和小说家的即兴创作了。其次就是对士兵功劳的抹杀,杀伤敌军有生力量主要还是得靠步兵手里的刀枪嘛。但话说回来,谁让你是小人物呢。煌煌一部三国,百二十回,八十万字,有名有姓者共计一千一百九十一人,如果再加上无名无号的走卒,那就是档案材料而不是小说了。

       如果点数中国古代著名战役,如城濮之战,赤壁之战,官渡之战等等,无一不是以少胜多,以弱胜强的范例。不过,这样的著名战例究竟有多少呢,满打满算也就那么十来出吧,在漫长战争史里充其量也就是九牛一毛而已,占主流的还是以多胜少,以强胜弱。没办法,这就是冷兵器时代战争的固有规律。战国乱世,归于七雄,乃大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的结果;而最终秦一统天下,秦弓固利,但最根本的还是兵多。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018