注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

五个哲理小故事(原创收集整理)  

2017-12-22 16:16:09|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今整理了五个很经典的哲理小故事,送给博友和老年朋友,启人心智、发人深省。

(1、)在高速行驶的火车上,一个老人不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围人倍感惋惜,不料老人却把第二只鞋也从窗口扔了下去,这个举动让人大吃一惊。

              老人解释说:这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢。

  【感悟】注定无法挽回的痛苦不如早点放弃,老了不要总沉浸在过去痛苦的回忆中,学会放下和舍弃,才能迎接新的欢乐。

 

 (2、)老鼠掉进了半满的米缸,意外让它喜不自禁,确认在没有危险后它便开始了在米缸里吃了睡、睡了吃的生活。

  很快米缸就要见底了,可它终究还是摆脱不了大米的诱惑,继续留在缸里。最后米吃完了才发现,跳不出来了,再挣扎也无能为力。

   【感悟】生活充满诱惑,一定要多个心眼,不要贪心、抵制诱惑。尤其是中老年朋友,小心身边陷阱。

 

   (3、)第一天小白兔去钓鱼,一无所获,第二天它又去钓鱼,还是如此。第三天它刚到,一条大鱼从河里跳出来,大叫:你要是再敢用胡萝卜当鱼饵,我就扁死你。

     【感悟】你给的都是你自己“想”给的,而不是对方想要的,活在自己的世界里付出不值钱,老了和儿女相处时更要明白这一点。

   (4、)一青年向智者求教:“先生,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?”  “你是如何看待自己的?”智者反问,青年一脸茫然。  “比如一斤米,在饼家眼里是烧饼,在酒家眼中是酒,在乞丐那里就是救命的一顿饭。不过米还是那斤米。”青年豁然开朗。

     【感悟】你看待自己的方式决定了自己的价值,每个人都有价值。不要只说自己老了不中用了。

     (5、)禅师问:天空大么?弟子说:大。  树叶大么?弟子说;不大。禅师接着问:天空能挡住人的眼睛么?弟子说:不能。树叶能档住人的眼睛吗?弟子说:能。

       【感悟】档住人们视线的让人困扰的往往是生活中的一片“树叶”,人到老年,不要因为一点小毛事就惶恐,心平气和、遇事冷静不恐,是最好的养老方式。

             

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018