登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

发现一处宇宙中的“黄金制造厂”  

2015-07-03 14:40:44|  分类: 了解世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中外科学家新发现一处“宇宙黄金制造厂”

     

该科研团队成员、中科院紫金山天文台副研究员金志平向记者介绍,宇宙中比铁更重的超铁元素,例如稀有重金属金、银等,无法在恒星内部产生。因此超铁元素的产生机制与场所,是当前核天体物理研究中的重大前沿课题之一。1998年有科学家提出,中子星碰撞会产生一类新的爆发现象——巨新星,其亮度达到太阳的一亿倍,一旦这样的巨新星被看到,就意味着发现了超铁元素的起源地。2013年,科研人员首次在新发现的一个伽玛暴GRB130603B中找到这类巨新星的信号,而在此次研究中,科研人员将伽玛暴的光度变化对比理论研究,又在GRB060614中发现一颗新的巨新星。

发现一处“宇宙黄金制造厂” - 晓朝 - 晓朝的博客

该研究首次为科学界揭开了伽玛暴“长短暴”起源之谜。此前科学家们普遍认为,大部分伽玛暴持续的时间在0.1秒到1000秒之间,持续时间长于2秒的称为长暴,短于2秒的为短暴。然而在2006年,人们观测到两个伽玛射线暴,它们除时间特征属于长暴外,其他各种特征都和短暴类似,这给伽玛暴分类造成混乱,其起源也引起激烈争议,有人干脆将其模棱两可地命名为“长短暴”,GRB060614就是其中之一。此次研究第一次在“长短暴”中发现了巨新星信号,更加细致的分析还表明,这次事件很可能不是来自两个中子星的碰撞,而是来自一个中子星和一个黑洞的碰撞。这些特征与短暴相符,这说明“长短暴”本质上属于短暴,都是超铁元素合成的场所。

这项研究由中国科学院紫金山天文台6位研究人员、以色列希伯来大学2位研究人员和意大利国立天体物理研究所的1位研究人员共同完成。近日该研究成果已由《自然通讯》正式发表。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018