登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

史前生物仙女虾在徐州居民水池中被发现  

2015-05-22 18:41:39|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史前生物仙女虾在徐州居民水池中被发现

2015-05-19 17:04:00 来源: 人民网

徐州发现史前生物仙女虾 和恐龙是同时期物种
仙女虾

徐州发现史前生物仙女虾 和恐龙是同时期物种
发现仙女虾的水池

“仙女虾”学名枝额虫,是有两亿多年历史的季节性水生甲壳动物。近日,这种和恐龙同时代的史前生物,在我市民理园小区4号楼居民家阳台的水池里出现。

几日前,家住民理园4号楼701室的刘女士,到阳台的花坛水池处打理,无意中发现有十几条类似虾的奇怪小生物,这种生物在水里游起来的姿势是肚皮朝天的,身两侧长着十几对毛绒绒的小爪子。

记者在现场看到,这种小生物浑身呈浅绿色,黑色的双眼突出长在头的两边,分叉的尾部则是红色,看上去很像虾,最让人觉得有意思的是,它们真的在“仰泳”。

刘女士说,她上网查过资料,这种生物和传说中的“仙女虾”非常像。家里的水池垒有几年了,以前养金鱼,里面是雨水和自来水混合水,没有任何奇特之处。唯一怀疑的是,水池里有一盆睡莲,水盆里的土是去年春天从吕梁山带来的。后来专家推断,可能就是吕梁山上的土壤里包含“仙女虾”的卵。

记者联系了徐州市水族馆,水族馆的卜经理经过查阅资料、上网比对,判定这种小生物确实就是“仙女虾”,学名枝额虫,因其游泳形态比较优美犹如仙女一样而得名,虽然名字中有个虾字,但它们其实是平时不易见到的季节性水生甲壳动物,距今已有2亿多年的历史,和恐龙是同时期的物种。

专家还表示,“仙女虾”因为生命周期较短,一般能存活1个月至3个月,在野外发现活体的报道不多,国内仅在河南、浙江、四川和云南有过发现其活体的报道。比沙粒还小的仙女虾卵有一层坚硬的保护外壳,它也是一层真正的热保护层,可以抵挡沸水的蒸煮依然具有生命力,一颗微小的卵可以等上一万年直到有水到来,环境适合的那一天才孵化,它们堪称生物界的奇迹。

(原标题:徐州发现史前生物仙女虾 和恐龙是同时期物种)


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018