登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

天上的繁星哪儿去了?(小议论)  

2015-01-14 10:31:28|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          晚上,我领小外孙女在小区花园里散步,小孩突然问我:“ 外公,天上有什么?”  我说:“有月亮、有好多好多的星星。” “ 可我怎么看到几颗星星?” 是呀,天上就这么几颗星星,我无法回答。
          我教外孙女第一首歌《小星星》,歌中唱到:“……一闪一闪亮晶晶,漫天都是小星星……。” 再看看天空,找不到那么多的小星星,无法面对,无法继续教外孙女把这首歌唱完。
          夏夜,我在露台上纳凉,仰望天空,本想给外孙女讲讲天文知识,讲讲银河、牛郎星、织女星,讲讲北斗星和星座,但天空灰蒙蒙的,只能看到残月和残星。咋不见天上的银河,咋不见群星灿烂的夜景。我无颜面对。

          想想小时候,外婆遥指天空给我们讲牛郎织女鹊桥相会的故事,指着银河一端最亮的那颗星是织女星,银河对面那颗是牛郎星,细看牛郎星两边有两颗暗淡的小星星,就是传说中他们的两个孩子。美丽动人的传说,现在怎么看不到了耶?
          我爱天文,学过好多天文知识:我能识别好多星座、什么大小熊星座、仙女座、猎户座……,还有寻找北斗星和北极星……,通过天文望远镜观看十大行星。我还了解到观看群星,只要天好,一年四季都能看到,而银河群星是夏天观看最好的时候。一般来讲肉眼能看到的星星可分七等,一等星最亮,如织女星、木星、金星等,五等星最暗,六七等星要视力特好的人能看到或借助天文望远镜。然而现在只能看到一二等星,三等星很难看到了,更不用说观看群星灿烂的夜景了。反正我在上海已有好多年没看到星光灿烂的夜空了。
          这太可怕了,等于把好端端的学生课外天文知识毁了,普通百姓,普通学生都看不到美丽的满天星光夜景了,看不到北斗星,夜间在旷野里要迷路了。天上的繁星那儿去了?

         唯一的答案是污染,大气层的污染,厚厚的大气层遭受到二氧化碳、PM2.5颗粒及粉尘、工业烟囱排污,超大量的汽车尾气,等等都是人类自己造成的。现在已造成雾霾的报复,这仅仅是大气层的最底层。千公里的大气层污染造成的危害至今还没认识,可悲!这也将对人类造成更大的危害和报复。人们要警觉啊!
         期待有朝一日能重见银河、重见繁星灿烂。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018