登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

全球气温2100年将至少上升4°C (网摘)  

2014-01-03 16:07:18|  分类: 信息传递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球气温2100年将至少上升4摄氏度
2014年01月03日 10:42:18 来源:中国日报网 



  科学家估计,如果不减少二氧化碳排放,2100年地球平均气温将至少上升4摄氏度,到2200年会上升8摄氏度,无疑是地球“灾难性的噩梦”。

  全球二氧化碳排放量将在50年后翻一番。此前有科学家用气候模型分析称,全球气温将受此影响,上升1.5至5摄氏度。最新研究则分析了云层的形成和气候变化之间的关系,认定模型低估了气候的敏感度,将气温上升的下限从1.5调整至3摄氏度,平均增幅达到4摄氏度。本项研究已经在学术杂志《自然》上发表。

  云层的形成及其对气候的影响是学界难题,本次研究给出答案。澳大利亚新南威尔士大学气候系统科学中心的史蒂文 舍伍德教授表示,过去的模型错误估计了云层的形成,对温度变化的预测也偏低。

  水蒸气在新发现中处于核心地位。水在地面蒸发就会变成水蒸气上升,到达距离地面15公里高空变成雨云,最终以降雨形式返回地面;也有的水蒸气上不到15公里就掉了下来。科研人员通过实地观测发现,旧版模型存在问题,它低估了15公里以下水蒸气的比例,高估了15公里以上雨云的数量。

  雨云有反射、吸收太阳光的作用,现实中的雨云少于预期就意味着,旧版模型低估了气候对太阳光影响的敏感度。换句话说,太阳光能够更加顺畅的到达地面,影响地球温度。科学家因此温度上升的下限从1.5摄氏度提高到3摄氏度。

  舍伍德说:“气候评论家喜欢批评气候模型会出错,我们最先承认模型并不完美。但是,我们发现低估——而不是高估——全球变暖的模型存在问题。如果我们不紧急限制排放,全球气温如此大幅上升将对世界和多国经济产生深远影响。”

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018