登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

胡适不耻下问 (小说故事)  

2013-09-06 15:48:44|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        胡适在担任上海中国公学校长的时候,有一次同事闲聊,谈到泥城桥附近有一家叫“ 四而楼 ” 的餐馆,名字有点怪异,大家七嘴八舌,却始终不理解它的意思,于是同事们一起去请教胡校长。
        胡适想了想,也不知道其中的意思。刚好这时候有其他事务要处理,于是就走开了。当天晚上,胡适 在写日记的时候,忽然想起了“ 四而楼” 的事情,于是连忙查找家中的藏书和资料。然而,一直查到深夜都没有结果。
        第二天,胡适便专程来到 ”四而楼 " ,向餐馆老板当面求教:“ 这 ‘ 四而 ’ 二字颇为新奇,其含义何解?” 餐馆老板笑着回答说:“ 我小时候曾念过《三字经》,记得其中有‘ 一而十,十而百,百而千,千而万’ ,这 ” 四 而 “ 不正是我们生意人 一本万利的吉兆吗?” 胡适听了,不仅拍案叫绝。 
        正是因为有这种严谨踏实的治学态度和不耻下问的求索精神,才造就了学贯中西的一代文化领袖。
                  (摘录《做人与处世》 )
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018