登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

畅想曲

用心点缀博客的交流平台。

 
 
 

日志

 
 

薄荷及往事踪影 (原创)  

2013-09-23 14:10:44|  分类: 往事回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我与薄荷有缘,所以喜欢薄荷,喜欢吃薄荷口香糖、喝薄荷茶、使用薄荷的清凉油。那是要从我知青到农场说起。到农场的第二年,连队发展经济作物开始成片种植薄荷,并让我负责薄荷的栽培管理和提炼薄荷精油。我热爱这项工作,便衍生出后面这些事来  。
        薄荷:唇形科多年生草本植物,茎有四棱、叶子对生长圆形 、有绿的和淡紫色两种,茎和叶有清凉香气、可入药,提炼出芳香化合物可用于医药、食品、牙膏等方面。在上海崇明、江苏启东、海门及全国各地都能种植。一年7月初、11月初可收获两次。
        薄荷及往事踪影 (原创) - 宗令      峻岭 - 畅想曲
 薄荷及往事踪影 (原创) - 宗令      峻岭 - 畅想曲
 薄荷及往事踪影 (原创) - 宗令      峻岭 - 畅想曲
 
薄荷及往事踪影 (原创) - 宗令      峻岭 - 畅想曲
         上图是青茎圆叶薄荷,产出的薄荷油含脑量较高,种植比较广泛,另一种叫紫茎紫脉搏,产油量较高但含脑量较少。
         夏季泡一杯薄荷茶清凉解毒,是一种良好的饮料。再放些蜂蜜,制成蜂蜜薄荷茶效果更好。

        在农场某个连队我们种了二百来亩薄荷,头年就丰产,但丰产不等于丰收, 主要是出油率不高,但发现个别班组的出油率特高,终于找到了原因。原来薄荷叶的出油率远比茎高,一些长势好的薄荷其实是疯长而叶子都掉了。而又发现中午太阳下收割的薄荷产量高,上午和阴雨天收割的薄荷产量很低。再有吊薄荷油也是一门技术,用同样的材料、用不同的方法得到的薄荷精油产量差距很大。这一年我写了长达一万多字的经验总结报告递交领导。领导很重视,第二年全连队推广,并让我全面负责这条线。
         第二年我们在合理密植、田间管理、施肥管理、和采用较科学的吊油方法,获得了丰产丰收,薄荷的年亩产量从4斤多提高到8斤,经济效益显现出来了,我又完善了总结报告由领导递交到香料研究所、又转到香料原料基地,获得他们的肯定和支持,多次到我们连队开现场会,多次作交流发言。第三年我又别出心裁地要求班组在收割薄荷完毕后扫清掉在田间的叶子,这样一来每亩又可多收一斤精油。加上吊油技术的提高,这一年的薄荷精油产量达到11斤多。远远超过了种植棉花等经济作物。
         后来领导让我到农业科技学校学习,便离开了连队,离开了薄荷生产这条线。离开后连队继续按照原来的操作方法,保持着较高的产量。
         一晃四十多年过去,薄荷生产的往事历历在目,成了我一生难忘的一页。
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018